沖縄そばのつくり方 - Receita de Sobá de Okinawa  (日本語 japones)



我が家では年越しに沖縄そばを食べることにしています。
理由はおいしいし、我が家のルーツが沖縄なのと、作ってくれる一員が休みで暇だからです。

ソーキは個人的に好きではありませんが、我が家のだし汁は三種類ブレンドでソーキの出汁を使います。

沖縄そばとソーキそばの違いはこちらのリンクから:Soba (portuguesー日本語で解釈)


そば作り方

材料

(6人分ぐらい)

- スープ

かつお節
鶏がら
ソーキ

沖縄そば

- トッピング

万能ねぎ
卵 6っこぐらい
紅ショウガ
沖縄かまぼこ(好みで)
注:我が家はかまぼこを食べないので入れていません。

材料は沖縄物産やネットで取り寄せられます。
特にソーキはそこらに売られていませんし、鶏がらはスーパーによるでしょう。


作り方


 カツオ出汁
 1㍑のお湯に拳ひとつ分のカツオぶしを入れる。(入れる際は、お湯を止めとくのと、カツオぶしをネットか布に入れる。)

◎鶏出汁 
鶏のガラを沸騰したお湯にさっと茹でる。(解凍できる程度)
お湯から出したら、内蔵と皮をできるだけ丁寧に水で洗い取る。(背骨と肋骨を取ると内蔵が綺麗に取れる。)圧力鍋に2㍑の水を沸騰させ、鶏ガラを三等ぶんに折り入れる。
しばらく茹でて、アクを丁寧に取る。
茹でたら、火を止めて、蓋をして圧力をかける。(60分くらい)
出汁を使う際は、網やネットで身が混ざらないようにする。

◎合わせ出汁
カツオ出汁と鶏出汁を1:2で混ぜ、塩で味付ける。

◎ソーキ
お湯にソーキを入れ、さっと茹でる。(解凍できる程度)
一旦取り出し水でよく洗う。圧力鍋に1㍑の水入れ、沸騰させ、アクを丁寧にとっていく。しばらく茹でたら、一旦火を止めて蓋をして圧力をかけていく。
60分くらいかけたら、蓋を開け醤油、砂糖、酒を入れて再度煮込む。


◎トッピング

玉子はひらやーちー(薄っぺらいクレープのように焼く)にして、薄く細切りにする。
ねぎも細かく切る。


盛り方


沖縄そばをさっとゆでて、丼に盛ります。
トッピングを盛り付け、合わせ出汁を半分ぐらい入れ、ソーキ出汁を入れ、ソーキもお好みでトッピングする。

これーぐーすー(沖縄の唐辛子漬け)か七味でいただく。



こんだけ書いた後に一言。
沖縄物産などでは出来上がった出汁をパックで売ってたりします。
正直作るのが好き、12月31日の夜に食べるもの、
でなければお店のほうが安上がりです。

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