沖縄そばのつくり方 - Receita de Sobá de Okinawa (日本語 japones)
我が家では年越しに沖縄そばを食べることにしています。
理由はおいしいし、我が家のルーツが沖縄なのと、作ってくれる一員が休みで暇だからです。
ソーキは個人的に好きではありませんが、我が家のだし汁は三種類ブレンドでソーキの出汁を使います。
沖縄そばとソーキそばの違いはこちらのリンクから:Soba (portuguesー日本語で解釈)
そば作り方
材料
(6人分ぐらい)
- スープ
かつお節
鶏がら
ソーキ
沖縄そば
- トッピング
万能ねぎ
卵 6っこぐらい
紅ショウガ
沖縄かまぼこ(好みで)
注:我が家はかまぼこを食べないので入れていません。
(6人分ぐらい)
- スープ
かつお節
鶏がら
ソーキ
沖縄そば
- トッピング
万能ねぎ
卵 6っこぐらい
紅ショウガ
沖縄かまぼこ(好みで)
注:我が家はかまぼこを食べないので入れていません。
材料は沖縄物産やネットで取り寄せられます。
特にソーキはそこらに売られていませんし、鶏がらはスーパーによるでしょう。
作り方
◎ カツオ出汁
特にソーキはそこらに売られていませんし、鶏がらはスーパーによるでしょう。
作り方
◎ カツオ出汁
1㍑のお湯に拳ひとつ分のカツオぶしを入れる。(入れる際は、お湯を止めとくのと、カツオぶしをネットか布に入れる。)
◎鶏出汁
鶏のガラを沸騰したお湯にさっと茹でる。(解凍できる程度)
お湯から出したら、内蔵と皮をできるだけ丁寧に水で洗い取る。(背骨と肋骨を取ると内蔵が綺麗に取れる。)圧力鍋に2㍑の水を沸騰させ、鶏ガラを三等ぶんに折り入れる。
しばらく茹でて、アクを丁寧に取る。
茹でたら、火を止めて、蓋をして圧力をかける。(60分くらい)
出汁を使う際は、網やネットで身が混ざらないようにする。
◎合わせ出汁
カツオ出汁と鶏出汁を1:2で混ぜ、塩で味付ける。
◎ソーキ
お湯にソーキを入れ、さっと茹でる。(解凍できる程度)
一旦取り出し水でよく洗う。圧力鍋に1㍑の水入れ、沸騰させ、アクを丁寧にとっていく。しばらく茹でたら、一旦火を止めて蓋をして圧力をかけていく。